Усилена административная ответственность за отдельные правонарушения при осуществлении весогабаритного контроля
Федеральным законом от 07.07.2025 №209-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» уточнены положения об административной ответственности, в том числе в статьях 12.21.1, 12.21.5 КоАП РФ.
В частности, установлено, что управление транспортным средством, принадлежащим иностранному перевозчику и имеющим разрешенную максимальную массу свыше 3,5 тонны, с нарушением требований Правил движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств в зоне автоматического весового и габаритного контроля транспортных средств либо несоблюдение водителем такого транспортного средства требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, в зоне автоматического весового и габаритного контроля транспортных средств повлечет наложение штрафа на водителя транспортного средства в размере шестисот тысяч рублей.
Невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении весового и габаритного контроля транспортного средства, в том числе об остановке транспортного средства в пункте транспортного контроля, либо отказ или уклонение от выполнения указанного требования повлечет наложение административного штрафа на собственника (владельца) транспортного средства в размере шестисот тысяч рублей.
Увеличен размер штрафа за невыполнение законного требования сотрудника полиции, должностного лица таможенного органа или должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об остановке транспортного средства. Повторное совершение данного правонарушения повлечет наложение штрафа в размере десяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Введена ответственность за нарушение порядка размещения информации в системе выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства и порядка ее эксплуатации.
Изменения вступают в законную силу 18.07.2025.
Помощник прокурора
Тарусского района
юрист 1 класса З.А. Ивлева
14.07.2025
Упрощен порядок оформления в общую собственность ипотечного жилого помещения, приобретенного с использованием маткапитала
Федеральным законом от 07.07.2025 №195-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и статью 7 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
Согласно принятому закону теперь не потребуется получение согласия банка (залогодержателя по ипотечному кредиту) для оформления членами семьи в общую собственность жилого помещения, приобретенного, а также построенного или реконструированного с использованием средств материнского капитала, до момента погашения регистрационной записи об ипотеке (статья 7 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).
Кроме того, часть 7 статьи 7 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» дополнена, что в случае распоряжения лицами, получившими сертификат, частью средств материнского (семейного) капитала по выбранному направлению территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в месячный срок после перечисления указанных средств уведомляет данных лиц о перечислении части средств материнского (семейного) капитала по выбранному направлению, а в случае ежемесячных выплат - после перечисления последней выплаты».
Федеральный закон вступит в законную силу с 01.01.2026 года.
Помощник прокурора
Тарусского района
юрист 1 класса З.А. Ивлева
14.07.2025
Расширен перечень категорий лиц, которым устанавливается статус ветеранов и инвалидов боевых действий
Федеральным законом от 07.07.2025 № 196-ФЗ внесены изменения в статьи 3 и 4 Федерального закона «О ветеранах».
Законом к ветеранам боевых действий отнесены также военнослужащие спасательных воинских формирований в области гражданской обороны, принимавшие участие в ходе СВО в проведении работ по поиску, обезвреживанию и (или) уничтожению взрывоопасных предметов на территориях Украины, ДНР и ЛНР с 24 февраля 2022 года, на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 года.
Указанным лицам, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с выполнением указанных работ, может быть присвоен статус инвалида боевых действий.
Изменения вступили в законную силу.
Помощник прокурора
Тарусского района
юрист 1 класса З.А. Ивлева
14.07.2025
Скорректированы правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ
Постановлением Правительства РФ от 26.06.2025 №960 внесены изменения в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ 17 июля 1995 г. №713.
Согласно изменениям, регистрация военнослужащих по месту пребывания осуществляется при наличии отпускного билета или командировочного удостоверения (если срок отпуска или командировки превышает 90 суток).
Регистрация по месту жительства военнослужащих и проживающих совместно с ними членов их семей, не обеспеченных жилыми помещениями в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части (организации, учреждения, органы), в которых указанные военнослужащие проходят военную службу, или в близлежащих населенных пунктах, осуществляется по адресам этих воинских частей (организаций, учреждений, органов).
Регистрация осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту жительства с представлением документа, удостоверяющего личность.
Снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания производится органами регистрационного учета в случае смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке, и (или) сведений о государственной регистрации смерти, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, предоставляемых в органы регистрационного учета, либо на основании документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение факта регистрации смерти.
Снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания производится органами регистрационного учета в случае прекращения гражданства Российской Федерации на основании решения о прекращении гражданства Российской Федерации.
Помощник прокурора
Тарусского района
юрист 1 класса З.А. Ивлева
14.07.2025
Увеличен штраф за несообщение гражданином в военкомат о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией
Федеральным законом от 07.07.2025 №202-ФЗ внесены изменения в статьи 3.5 и 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях .
Согласно внесенным изменениям несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией, либо неявка в военный комиссариат в установленный федеральным законом срок в случае переезда на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией, повлечет наложение штрафа в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
Изменения вступили в законную силу 07.07.2025.
Помощник прокурора
Тарусского района
юрист 1 класса З.А. Ивлева
14.07.2025